[2017 北歐波羅的海三國遊] Day 4 – 破冰船 Polar Explorer Icebreaker

3/22/2017
破冰船是我們此行最大的亮點,從半年前就開始籌劃預訂。北歐的觀光破冰船目前有兩家:一家是老字號的 Sampo Icebreaker,位於芬蘭 Kemi,另一家是 2015 年新開的 Polar Explorer Icebreaker,港口在瑞典的 Båtskärsnäs 這個城市,不過都從芬蘭 Rovaniemi 接駁,不用擔心交通問題。兩者都在北緯 65 度左右,巡遊波士尼亞灣,每年只有 12 月至隔年 4 月才有冰可以破,至於為何會選 Polar Explorer Icebreaker 有一段插曲,容後再敘。

Rovaniemi 距離 Båtskärsnäs 的港口有兩個多小時的車程,要從芬蘭跨過邊境到瑞典,因此船公司早上八點多就開來一台休旅車,接完所有乘客後從 Rovaniemi 火車站出發。嚮導是兩位熱血小哥,一路上聽著北歐鄉村(?)歌曲。說也奇怪,在北歐兩週聽到的音樂,不是意圖使人跳起土風舞的北歐民謠,就是老掉牙的八九零年代美國流行歌(比如說 Wham! 之類的),北歐印象裡的碧玉啦席格若斯啦都到哪去了?

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大約十點多到達港口,哇!太酷啦!破冰船我們來啦!

他是一艘大船,橘色的船身感覺嶄新又有精神,下車後嚮導小哥給我們十分鐘拍照,一邊督促大家早點上船。還說,因為已經進入瑞典境內,所以現在我們說的時間都是瑞典時間喔(比芬蘭慢一小時),這兩國人民在邊境跨過來跨過去都不會錯亂的呀。

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船上的乘客不會太多,大家都有舒服的空間可以拍照活動。周圍的景色實在太震撼了,一望無際的白色結冰海洋,不見邊際。雖然天氣很冷還下著半雪半雨,但我一刻都捨不得留在船艙吹暖氣,希望每分鐘都用來拍照和欣賞這壯闊美景。

船伴隨著引擎聲和冰塊碎裂的聲音,一邊緩緩往波士尼亞灣航行。

其實聲音和畫面都很像放大一萬倍的剉冰啊。

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嚮導會帶大家去指揮室,有航海圖和控制面板。本來還要參觀引擎室,但嚮導小哥有點悠哉,沒有很積極拉人來集合,就…略過了。不過大家都知道主菜是冰洋景色和漂浮,比起來引擎室只是小點心嘛。

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看到這個畫面時,我心想我怎麼會來到這種地方啊,如果沒有舒適的觀光客行程這裡真不是人該來的 XD。

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船航行到外面一點的海面(?)會停下來讓大家在冰上玩耍照相,並且分梯次讓大家穿龍蝦裝,在我們剛剛切開的海面漂浮。dsc_0348_1_m.jpg

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查 wiki 長知識,如果不是太厚的海冰,破冰船憑著他較硬的船殼和前進動力就可以破冰了,但如果是極地更厚的海冰,就要利用船前後的儲水艙輪流改變船的傾斜度,以船本身的重量『搖擺』來破冰,當然專業航線才需要這樣,觀光船不太可能這麼做。

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嚮導很注意漂浮活動的時間,確保大家都有玩到。

船上的旅客是幾個旅行團和我們這些散客組成的,大家要跟好自己的導遊喔!這樣才能跟到自己的梯次。有一個香港團,還有一個看來像東歐阿嬤團,東歐阿嬤跟我們台灣旅行團有點像,會大聲吆喝呼朋引伴,還會吃起自己帶的小零食,感覺很隨興的樣子。

船員會幫忙穿龍蝦裝,穿上之後有點難走路啦。龍蝦裝是保暖的潛水裝,漂浮在冰海中一點都不感覺冷。起來的時候要請他們來幫忙拉,不然自己是沒辦法站回冰上的。

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船上有兩三個小時可以拍照看風景、穿龍蝦裝漂浮,也可以點個熱飲或酒來喝,時間很充裕,還有人載雪地摩托車來騎。回程走我們之前切開的航道回去,又可以再看一回風景。

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上岸後還會發一張證書來認證你有坐過破冰船,哈哈。

下午兩點左右,嚮導小哥載我們回 Rovaniemi 的途中,來到這間可愛的瑞典餐廳。餐廳在一個小村子旁邊,如果不是參加破冰船行程,大概沒人會特別跑來這個沒聽過的地方吧。這個餐廳一點也不簡陋,佈置得溫馨簡約又美麗。Buffet 菜色不算多但很豐盛,有肉丸、馬鈴薯、豆子蔬菜濃湯、奶油鮭魚,還有幾種涼拌沙拉、脆餅和麵包等北歐主食,餐後有好喝的茶和咖啡,樣樣都是道地的傳統美味,真是太好吃了!這種秘境好店,憑我們觀光客自己絕對沒辦法發現,往後幾天在大城市裡也完全找不到這樣美味的傳統料理了。

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用完餐後嚮導建議我們去後面的小村子逛逛,後面的 Torne River 是從前北歐人的生計來源,盛產鮭魚。
村子也很可愛,下雪時簡直像童話村一樣。

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補一張餐廳的照片,查了一下發現他也沒有很偏僻,就在芬蘭瑞典交界的 Haparanda 附近。

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嚮導很盡責的把我們送回 Rovaniemi,結束這一天夢幻的破冰之旅。

回頭來講為什麼會選這家新開的破冰船。半年前聽說當時北歐唯一 Sampo 破冰船一位難求,早早就去網站預訂,沒想到他自認奇貨可居,網站上不開放單獨的破冰船行程,一定要搭配其他活動,可能想藉破冰船振興 Kemi 觀光,實在很煩。不過為了想坐破冰船我還是屈服了,勉強訂了一個兩天的 package ,另一天的確切活動還不太清楚,填了一張食宿表單,一人六百多歐,超貴。

九月才訂 Sampo,十月就在背包客棧看到新的破冰船公司 Polar Explorer,看來也不是騙人的,可以單獨訂航程不需要搭 package,當時只能扼腕。

人算不如天算,出發前一個月 Sampo 居然寫 email 來說原來的班次取消了,要把我們的時間移到晚上或後面幾天。本來是白皚皚的冰洋,忽然換成黑矇矇的一片,體驗差太多了吧,雖然 Sampo 客服一直試圖說服我有機會看到極光, 不過興致大減,一點都不想屈就啊。來回討論之後時程沒什麼交集,只能退訂。

訂之前就看過條款,退訂要扣百分之十,換算起來一人好幾張小朋友,但為了避免整趟北歐遊中最貴的行程與期待有落差,只好咬著牙退訂。想想真是莫名其妙,跟 Sampo 客服確認的同時義正嚴詞抱怨了一番,船公司取消班次沒有任何補償,顧客退訂就要收百分之十,實在不公平,而且改班次的是他們,責任不在我。不曉得這樣對歐洲人會不會很兇啊,幾次 email 往返後,船公司決定只收三十歐手續費,不扣那百分之十了。

退掉了 Sampo 整個行程失色不少,怎麼辦呢?還有前後交通住宿銜接問題。立馬回想起 Polar Explorer,手刀去網路訂位,雖然日期不盡理想,要在芬蘭瑞典之間來去,但可以拯救整個北歐遊,價格還便宜不少,贖回好大一疊小朋友,塞翁失馬焉知非福啊。

雖然我們不當奧客,但如果有合邏輯、站得住腳的理由,還是要條理分明的表達出來,對方至少會斟酌個案,這是我這次學到的。

Tips:

去年 Sampo 破冰船的位子像飛機票一樣,出發前兩三個月大家會想開始搶購,這時他會趁機搭售其他如 Snow Castle 或 Snow Mobile 等等有的沒有的行程。然後那些 package 他又沒有負責排好,常常需要自選活動,非常麻煩。不過接近出發日期如果還有剩的位子,又改回單獨販售來清倉。心臟夠強行程又夠彈性的話,可以等到最後再訂。

Polar Explorer 的出現想必對 Sampo 造成衝擊,這兩年 Sampo 的策略可能會一變再變。

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